Now Foods, Real Food, Agar Powder - порошок агара, 60 грамм, в виду своей экономности хватит его на долго, идеальная вегетарианская (растительная) замена желатину из говядины.
Агар-агар (от малайского "agar" — желе) — продукт, получаемый путём экстрагирования из красных и бурых водорослей и образующий в водных растворах плотный студень.
В отличие от желатина, он не растворяется в холодной воде (для полного растворения агару необходима температура от 95 до 100 градусов). Опять таки, в отличие от желатина, агар не теряет свои желирующие свойства при комнатной температуре, желе начинает снова таять примерно при нагревании до 70 градусов, т.е. желе/заливное/холодец/торт?! будет до победного стоять на столе даже в самый жаркий день, даже в тесно соседствуя с горяченьким ^_^ Плюс, агар создает термообратимый, если можно так сказать, раствор, его можно снова нагревать и потом, остывая до 40% он снова превращается в желе и т.д...
Выглядит порошок так (без запаха совершенно, в процессе готовки тоже никаких посторонних ароматов не витало в воздухе)
Кстати, пишут, что агар бывает двух сортов
- высший — цвет белый или светло-жёлтый, допускается слегка сероватый оттенок;
- первый — цвет от жёлтого до тёмно-жёлтого
З.Ы. Если вы хотите получить суфле типа "Птичье молоко" по консистенции, то берите ту пропорцию, которая указана на баночке, для обычного же "гладкого" желе достаточно 1 чайной ложки порошка агара на 500 мл жидкости
А теперь рецепт:
500 мл молока (любого, на ваш вкус, можно как жирного, так и обезжиренного), можно сливки.
1 чайная ложка без горки порошка агара
1 щепотка порошка ванили (или на кончике чайной ложки обычного магазинного ванилина)
для сладости можно добавить все что вам нравится, можно обычного сахара, можно кокосового или тростникового, можно стевию...
1 чайная ложечка без горки сухих цветов лаванды
Т.к. агар растворяется при температуре 95-100 C, налейте в посуду молоко, нагрейте, всыпьте агар, доведите до кипения, и на маленьком огне помешивая подержите пару минут.
Если используете сливки, например (с ними панакота просто сказочная), то возьмите 400 мл сливок и 200 мл воды. Воду нагрейте, засыпьте агар, проварите как написано выше пару минут, затем залейте сливки, нагрейте, но не кипятите.
Снимите с огня получившуюся массу, добавьте ваниль, подсластитель, и цветы лаванды перемешайте хорошенько, разлейте в формочки и оставьте на столе остывать. Охладившись до 30-40С желе станет твердым, и уже теплую панакоту можно сразу кушать.
Приятного аппетита!
Комментарии
Отправить комментарий